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2023.12.08その他
東京都洋菓子協会 定期講習会にて当社製品をご紹介いただきました
先日、公益社団法人 東京都洋菓子協会主催の定期講習会に、後援企業として弊社も参加させていただきました。
講師は、専修学校 日本菓子専門学校の酒井雅秀先生。
プチガトーと焼菓子の製法を講習していただき、サステナブルチョコレートダークカカオ70%とCacao Spray Cocoa Mass No.1をご使用いただきました。
『ルポ』 お菓子の名前は、フランス語で“ひとやすみ”。
チョコレートの味をダイレクトに感じられるよう、卵やゼラチンを省いたムースショコラやクレームカフェ、キャラメルブールサレを重ね、水ベースのグラサージュショコラをコーティング。
『サブレショコラ』 サクサクとザクザク感が交差したサブレショコラに、ジャンドーヤノアゼットやカカオニブをサンド。
ミルクチョコレートでコーティングし、コロンビア産のCacao Sprayをアクセントに。
講習会当日は、ビスキュイジョコンドやキャラメルなど基本のパーツの製法を見直すことの大切さや、カカオ豆からチョコレートを作る授業を通じ、生徒のみなさんへカカオ産地の現状やこれからの課題を考える機会を創出されているなど、大切なメッセージをいただきました。
酒井先生、ありがとうございました。