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2024.07.08その他
東京都洋菓子協会 定期講習会にて当社製品をご紹介いただきました
先日、公益社団法人 東京都洋菓子協会主催の定期講習会に、後援企業として当社も参加させていただきました。
講師は、パティスリー ラヴィアンレーヴの北西大輔シェフ。
アントルメと焼菓子の製法を講習していただき、アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%とサステナブルチョコレート おいしい洋生(ダーク)をご使用いただきました。
『米粉のポルボローネショコラ/スノーボール』
アレルゲン28品目不使用のチョコクッキー。米粉をベースにこめ油やメープルシロップを配合。
『サステナブルガトーショコラ』
アレルゲン28品目不使用のガトーショコラ。混ぜて焼くだけのシンプルな工程ながら、浮きもよくしっとりとした食感のチョコケーキ。
『3種不使用ココアクッキー』
卵・乳・小麦不使用のココアクッキー。アレルゲンフリーチョコレートを粒のまま配合した、チョコ感たっぷりな味わい。
『グルテンフリー、乳製品不使用チョコレートケーキ』
しっとりとしたグルテンフリーのココアジェノワーズに、アレルゲンフリーチョコを配合した豆乳シャンティ―ショコラをサンド。
講習会当日は、アレルゲン特定原材料についての解説から、お店で取り組まれている事例についてご紹介いただきました。
また、アレルゲンに配慮したスイーツ作りはとても困難で道のりではあるが、アレルゲンをお持ちの方も持たない方も、みんな笑顔でスイーツを楽しんで欲しいとの想いから、日々レシピ開発に挑戦されているとのお話を伺い、大切なメッセージをいただきました。
北西シェフ、ありがとうございました。
定期講習会 | 公益社団法人 東京都洋菓子協会 (yogashi.net)